Получить спецусловия sogreemДля оптовых
покупателей
Вызвать сантехника Рекомендуем
лучших
sogreem

Подбор электрического котла

podbor-el-kotla


В сравнении с другими видами котлов, электрический считается наиболее безопасным и экологичным, поскольку не выделяет в окружающую среду отработанные продукты горения. Его КПД составляет 99%. Он применяется в различных системах аккумулированного, прямого и косвенного нагрева. Как самостоятельно, так и совместно с накопительным баком — для получения горячей воды или в качестве резервного теплоисточника. Как и любого отопительного прибора, подбор электрического котла осуществляется по его основным техническим характеристикам.


1.  Подбор электрокотла по мощности

Влияет мощность исключительно на количество энергии, которое котел поставляет в отопительную систему.

При превышении этого показателя может сработать общий ограничительный автомат, который отключит здание от электрообеспечения.

Производят устройства с мощностью модулируемой и фиксированной (которая позволяет избежать внезапного отключения электричества при превышении лимита).

Модели электрокотлов изготавливают в диапазоне от 2 (для маленьких домохозяйств) до 60 кВт (для промышленных и коммерческих объектов — свыше 30 кВт).

Система регулировки мощности может быть:

     плавной,

     тепло- и энергорегулируемой

     ступенчатой.

При ступенчатой регулировке ТЭНы включаются по отдельности. Есть реостат.

2. Выбор конструкции корпуса и комплектации

Электрокотлы изготавливаются 2 исполнениях:

     настенном — более востребованы, так как занимают минимум места в помещении,

     напольном — рассчитаны на большой объем теплоносителя и большую мощность.

Комплектация котла влияет не только на цену, но и на его работу. Недостаток приборов и деталей обуславливает дополнительные расходы на покупку и их монтаж.

В полный комплект поставки входят:

     предохранительный клапан,

     расширительный бак,

     система защиты от промерзания,

     циркуляционный насос,

     фильтр тонкой очистки воды.

3. Какой тип подключения электрического котла лучше?

Это зависит от напряжения в электросети. 1-фазные модели выпускают в любом исполнении и с любым типом питания имеют напряжение 220 В, 3-фазные с напряжением 380 В — обычно с большой мощностью. 

4. Подбор электрического котла в зависимости от метода нагрева теплоносителя

     Электродные котлы функционируют по прогрессивной технологии ионизации  прошедшей дополнительную подготовку воды и требуют заземления.

     Индукционные — дорогостоящие обогревательные системы, которые состоят из множества элементов, а потому их необходимо устанавливать в отдельное помещение.

     ТЭНовые — преобразовывают энергию электрического тока в тепловую при помощи трубчатых электронагревателей, которые находятся в резервуаре теплообменника.

Выпускают 1-контурные и 2-контурные ТЭНовые электрические котлы. Первые — нагревают воду только для отопления и оснащаются только расширительным баком, вторые —  обеспечивают также горячую воду. Более сложные современные модели оснащены электронной системой управления, благодаря которой можно снизить расходы воды и электроэнергии.   

 

Кроме вышеперечисленных технических характеристик, следует учитывать марку и производителя. Необходимо отдавать предпочтение известным отечественным или зарубежным брендам, качество работы которых подтверждено сертификатами соответствия и отзывами покупателей.